Мифы и реальность

Деревянный дом. Мифы и реальность

Что оказывает влияние на выбор материала для будущего дома?

Что думают будущие домовладельцы о деревянном доме?  

Каковы мифы и реальные факты о деревянном домостроении?

 

Особенности природных ресурсов нашей страны обусловили исторически сложившуюся данность: дома из дерева – отличительная черта русского севера, а дома из глины, камня свойственны южным землям. И это логично: гораздо проще построить дом из дерева там, где это дерево растет.

С развитием дорожного и транспортного сообщения вопросы доставки желаемого строительного материала больше не являются препятствием к строительству деревянных домов и бань на юге. На сегодняшний день все больше людей Кубани по достоинству оценивают качества дерева как строительного материала и  хотят построить себе деревянную баню, или дачный домик, или большой качественный жилой дом.

Что оказывает влияние на выбор материала для будущего дома? Что думают жители Кубани о деревянном доме?

В результате проведенного сотрудниками компании «Снегири» социологического опроса было выявлено, что в общественном сознании плотно закрепились некоторые мифы о деревянном доме, которые могут быть препятствием для выбора дерева как строительного материала.

Попробуем разобраться.

Первым и самым страшным минусом дерева кажется его повышенная пожароопасность.

Причины пожара в кирпичном и деревянном доме одинаковы.

Самая распространённая причина пожара – замыкание электропроводки.  Грамотное проектирование электрических сетей дома, монтаж устройства защитного отключения, качество проводимого кабеля, использование при прокладке скрытой проводки металлорукава, не поддерживающей горение, и пристальное внимание к другим элементам электропроводки гарантируют ее пожарную безопасность.

!!! Качественная электрика, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности сводят к минимуму возможность возгорания.

Чтобы сделать деревянный дом более устойчивым к возгоранию, существуют современные огнезащитные пропитки, которые с успехом справляются с этим вопросом. Результаты их применения:

  • существенно снижается риск воспламенения дерева;
  • уменьшается способность дерева поддерживать горение, при появлении пламени и резком повышении температуры антипирены образовывают термостойкий пенококсовый слой, который препятствует проникновению кислорода к поверхности древесины, и огонь не распространяется.

Использование пропиток позволяет обеспечить I и II группу огнезащитной эффективности.

Ошибочно также считать, что деревянные дома больше других подвержены поражению насекомыми, плесенью, грибком.

!!! Современные средства обработки древесины, изготовленные на биологической основе и потому  совершенно безопасные для людей и животных, эффективно защищают дерево от повреждений.

Обработка древесины производится на этапе строительства, а также время от времени в процессе эксплуатации согласно инструкции использования антисептика.

Симпатизируя деревянному дому в целом, часто люди считают, что дом из дерева требует повышенного внимания по уходу за ним. В частности, обращается внимание на процесс усадки древесины и проблемы, связанные с этим (появление щелей между бревнами, заклинивание окон и дверей). Да, действительно, усадка – это естественный процесс в деревянном доме. Но этот момент учитывается еще при строительстве при монтаже окон и дверей. Конопатка щелей между бревнами происходит в два этапа: первый раз при строительстве, второй – через 1-2 года после усадки. Так что внимания и времени это занимает совсем немного и не может быть препятствием к воплощению мечты о деревянном доме.

Выбрав в качестве строительного материала дерево, нередко люди полагают, что возведение дома или бани из дерева по цене будет более экономично. Для ответа на этот вопрос сотрудниками нашей компании был сделан сравнительный анализ цен на строительство одного и того же дома из разных материалов с соблюдением всех нормативов: кирпич, газобетон, шлакоблок, бревно, каркас.

!!! Стоимость возведения деревянного дома с полной наружной и внутренней отделкой ничуть не меньше, чем стоимость дома из любого другого капитального материала.

Однако при небольшом бюджете на строительство деревянного дома есть статьи расходов, на которых можно существенно сэкономить. Фундамент для деревянного дома может быть мелкозаглубленным, так как вес стенового комплекта невелик по сравнению, например, с кирпичной стеной. Часть работ по отделке можно выполнить своими силами, что приведет к уменьшению стоимости.

Таким образом, существуют некие общие представления о строительстве и эксплуатации деревянного дома, которые на современном этапе развития деревянного домостроения являются ошибочными, и могут отрицательно влиять на выбор материала для дома. Мы надеемся, что данная статья развенчала некоторые мифы, и выбор дерева как стенового материала для вашего дома будет более объективным.

 

 

Социальные сети

 

О компании

Наша компания "Снегири" строит деревянные дома, бани и беседки 5 лет. Работаем на территории Краснодарского края. Строим с учетом климатических условий конкретной местности и особенностей грунта на участке Заказчика: болотистые или песчаные почвы, горная местность, близость к морю.